October 2018  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Discover Japan 2015年 10月号  知らずに語れない「京都の定番」



今回のDIscoverJapan10月号では「門外不出希望の京みやげ」と言うことで、わが家では50年以上前からお遣いものとして皆様にお渡ししたりしている「京華堂 利保の濤々」をご紹介させていただきました。川端二条の東に入った店舗でしか販売していないそのお菓子は、大徳寺納豆入りの餡を麩焼き煎餅で挟んだシンプルな見た目ですが、くせの有る大徳寺納豆が練り込まれた餡と、硬めに焼かれた麩焼き煎餅とのコントラストが、お抹茶にもピッタリの一品です。ん、、、本当はお教えしたくなかったわが家の名菓でした。YDS店主

pagetop